Удобрение БИОГУМУС

Восстановление плодородной почвы. Стабильный и высокий урожай

Простой способ восстановить почву с помощью биогумуса.

Восстановление плодородия почвы.

Биогумус - экологически чистое органическое удобрение.

Биогумус превосходит навоз по содержанию гумуса в 8-10 раз!

Продукт переработки навоза КРС популяцией технологического червя "Старатель"(название говорит само за себя).

Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений.

В нем большое количество гуминовых веществ.

Биогумус - уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель.

Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семян сорняков и тяжелые металлы.

Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции.

Эффективность биогумуса.

— Биогумус быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру и здоровье;

— Биогумус не обладает инертностью действия:  растения и семена сразу реагируют на него;

— Биогумус сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели;

— Биогумус обеспечивает крепкий иммунитет у растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, неблагоприятным погодным условиям, бактериальным и гнилостным болезням;

— Биогумус обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение;

— Биогумус значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции;

— Биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты;

— Биогумус обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.

Биогумус (вермикомпост) - сыпучая, мелко гранулированная масса, с размерами гранул 0,1-3,0 мл, с влажностью 40-50%, коричневого или черного цвета, не имеющая запаха, обладающая высокой влагоемкостью, не содержит патогенную микрофлору, яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших и семян сорняков, вредных примесей и не обладает токсичностью. Содержание N, P, K составляет соответственно 1,5%, 1,2%, 1,2%, органического вещества от 30 до -50%, рН 6,5-7,5.

Какие преимущества биогумуса над другими органическими удобрениями?

Биогумус во многом превосходит различные органические удобрения (навоз, торф) по большинству показателей.

Вот некоторые из них:

    Отсутствие семян сорных растений. В навозе свиней и крупного рогатого скота и торфе обычно присутствует большое количество семян сорняков. В 1 тонне свежего навоза находится до 10 тыс. семян сорных растений, которые, пройдя через желудок животных, не теряют способность к прорастанию. Что приводит к потере урожая до 5 центнеров злаковых культур с одного гектара.

    Отсутствие патогенной микрофлоры. Через навоз зачастую распространяются многие возбудители заболеваний растений. В навозе могут содержаться свыше 100 опасных для животных и человека болезней. Сибирская язва,  туберкулез, бруцеллез, паратиф, паратуберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции - это только некоторые из них. Свиной навоз имеет общую микробную обсемененность от 4,1 до3,6·10-9, споровых анаэробов от 10-2 до 10-4, титр кишечной палочки составляет от 10-5 до 10-7 . Биогумус, благодаря специальной технологии использования биогазовой установки, полностью очищен от патогенной микрофлоры.

    Наличие микрофлоры, способствующей росту растений. Торф, используемый в качестве удобрения, не имеет микрофлоры. В навозе содержится 109 колоний /гр. микрофлоры, в том числе и патогенной. В биогумусе содержится 1012 - 1014 колоний/гр. микрофлоры, при этом в биогумусе не содержится патогенной микрофлоры.

    Отсутствие адаптационного периода. Навоз, перед внесением в почву, требует длительной подготовки (6-12месяцев). Полезные вещества, содержащиеся в торфе, переходят в почву только на 4 год после его закладки. Биогумус начинает эффективно работать сразу.

    Устойчивость к вымыванию из почвы. За сезон вымывается из почвы около 80% навоза, поэтому приходится его добавлять ежегодно. За это же время из почвы вымывается всего 15% биогумуса. Таким образом, биогумус на вашем участке будет работать 5-6 лет после внесения.

    Сохранение азота. Недостаток азота в почве приводит к невысокой урожайности многих сельскохозяйственных культур. При его нехватке тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла. При компостировании навоза теряется до 50% азота. В биогумусе, полученном из газовой установки методом брожения биоотходов азот сохраняется полностью.

    Экологическое воздействие на почву. Навоз крупного рогатого скота, свиной навоз, птичий помет наносят вред почве, загрязняя ее и грунтовые воды. Мало кто знает, но куриный помет, навоз и скорлупа от куриных яиц занесены в квалификационный каталог опасных отходов. В то время как биогумус является абсолютно чистым экологическим удобрением.

Какие Преимущества биогумуса в сравнении с минеральными удобрениями?

Воздействие на человека. Минеральные удобрения в виде гранул усваиваются на 45-55%, остальная часть откладывается в виде нитратов в самих продуктах, которые впоследствии оказывают вредное влияние на организм человека. Нитраты способствуют развитию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Длительный прием нитратов в малых дозах приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты способствуют увеличению холестерина и снижению белка в крови человека и животных.

Биогумус усваивается растениями практически на 100%, при этом содержание нитратов в продукте минимально.

Биогумус или навоз - что предпочесть?

  При удобрении земли первое, что приходит на ум (самое распространенное решение) – это использование навоза. Навоз считается выгодным и экономически оправданным видом органического удобрения. Отчасти это правда, но существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при использовании навозов, как правило этим многие пренебрегают.

  Плодородие земли определяет наличие гумуса, чем его больше – тем лучше. По содержанию гумуса навоз является не самым лучшим видом удобрения. Проведём небольшое сравнение навоза и экологически чистого органического удобрения – Биогумуса:

Для возрождения плодородия почв и получения урожая экологически чистых продуктов питания необходим переход сельхозпроизводителей на органическое земледелие с использованием биогумуса полученного с помощью червей старатель при переработке ими навоза сельскохозяйственных животных.

Биогумус используется как основное органическое удобрение при посадке, подкормке всех видов сельскохозяйственных культур, в лесоводстве, цветоводстве, а также при рекультивации и ремедиации почв.

Удобрения для газона.

Хорошие результаты получаются с использованием биогумуса при подготовке почвы для создания газонов. Приготовленная почва достаточно легкая, хорошо поглощает влагу, содержит все необходимые макро и микро элементы и органическое вещество. Газонные травы, выращенные на таким образом подготовленной почве долговечны, устойчивы к вытаптыванию, хорошо переносят частое скашивание, образуют мощную дернину с ровной поверхностью, имеют интенсивно зеленый цвет, отрастают ранней весной и остаются зелеными до глубокой осени.

Можно ли применять биогумус в чистом виде для выращивания рассады?

Не нанесёт ли вред такая «обжираловка» растениям?

Биогумус, независимо от количества, ничего не навязывает растению, но работает с растением по принципу обратной связи. То есть растение само берет то, что ему нужно, тогда, когда нужно и в той форме, которая необходима растению. Биогумус не только питает растения всеми необходимыми питательными элементами и микроэлементами. Он содержит сообщества микроорганизмов, которые защищают растение. Кроме того он содержит огромное количество природных биостимуляторов. То есть «сгорать» растению не от чего. Минус от посадки в чистый биогумус, если это действительно он, только один. Дороговато это. Расточительно. Можно добавить биогумус в любой имеющийся под рукой грунт (от 15 до 25% объемных) и получить тот же результат, затратив в 4-6 раз меньше средств.

Биогумус удобно и эстетически приятно применять. Например, в отличие от традиционно используемого навоза, он приятно пахнет лесной землей, в Биогумусе отсутствуют болезнетворные бактерии и семена сорняков.

Биогумус способен лечить растения, угнетенные передозировкой других удобрений. Например, я уже много раз применял Биогумус для лечения газонов, в которых появились проплешины после слишком активного применения минеральных удобрений. В этих случаях Биогумус восстанавливает почву за несколько недель.

При этом следует знать несколько моментов, чтобы отличить качественный Биогумус, полностью переработанный червями.

    Биогумус производится из компоста, поэтому в нем не должно быть никаких включений с характерным видом торфа.

    Биогумус – это гранулы диаметром 0,1-3мм с приятным запахом земли. Если масса порошкообразная (из мелких непрочных частиц), либо она имеет характерный неприятный запах, то это скорее всего не переработанный червями компост.

    Качественный Биогумус должен быть высушен до рассыпчатого состояния. Если Биогумус представляет собой слипшуюся массу, то в нем не прошел процесс гумификации.

       С особой осторожностью надо относиться к Биогумусу с очень низкой ценой – из-за длительного и сложного процесса производства Биогумус не может быть дешевым удобрением.

Применять Биогумус можно следующим образом

    При посадке, добавляя его в посадочную яму (лунку).

    Лечение и подкормка (над корневой системой растения насыпается Биогумус толщиной 1-2 см и заделывается в верхний слой почвы).

    Восстановление бедной почвы – рассыпать 2-3 литра Биогумуса на квадратный метр почвы и заделать в верхний слой почвы.

    При подготовке почвогрунта Биогумус перемешивается с почвой либо добавляется в стандартные почвосмеси (10-20%).

    Газоны можно удобрить Биогумусом, просто рассыпав его по поверхности (1-3 л на квадратный метр) и прочесав газон граблями так, чтобы Биогумус попал к почве.

    В водном настое Биогумуса замачиваются семена и черенки, а также им опрыскиваются и поливаются растения.

Сотрудники всех научных центров высоко оценивают вполне реальные достоинства вермикультивирования. Но опять-таки с оговорками: вовсе не для тотального повышения плодородия на обширных площадях и при возделывании любых культур, а в основном, раннего картофеля и таких овощных, как свекла, морковь, огурцы, томаты, салат, укроп. При этом урожайность корнеплодов, по всеобщему признанию, повышается до 20-30%, а последних четырех – в 1,5-2 раза.

Одна проблема: дороговат биогумус для садоводов-огородников, поскольку в среднем продается от 20 рублей за 1 кг. Поэтому обычно используют его предельно экономно, учитывая вес: по 80-100 г в лунку - при высадке рассады в грунт и по 5-10 кг в яму - при посадке саженцев различных кустарников и плодовых деревьев. Конечно, при необходимости постоянного использования столь ценной органики куда рациональнее завести на своем приусадебном участке собственный «червятник» – своего рода мини-ферму по производству бесплатного биогумуса.

Черви переработают любую органику. Вместо навоза можно использовать измельченные сорняки (лучше крапиву, одуванчик, клевер, чистотел, сныть, лопух, окопник), свежую зеленую листву лесных деревьев (клена, липы и ольхи), а также скошенную газонную траву. Все перечисленное по химическому составу близко к навозу, но, в отличие от него, разлагается гораздо быстрее – за два месяца в теплое время года. Процесс еще более ускоряется, когда подготовленное сырье периодически перемешивают и протыкают ломом для доступа воздуха, пересыпают старым компостом, насыщенным микроорганизмами.

Заметно ускоряет ферментацию исходного сырья и регулярное увлажнение, причем, не только водой, но и сброженным недельным настоем тех же сорняков (последнее особенно полезно). Обязательно добавляют сюда резаную солому, бумагу и картон. Сверху подготовленную массу укрывают небольшим слоем почвы. Ближе к осени, когда все это оседает, добавляют новую порцию свежей органики.

Два в одном - компостник и грядка. Предварительную подготовку компоста и последующую переработку червями принято проводить раздельно и в разных местах, что, на мой взгляд, нерационально и трудоемко. Согласитесь: вначале заселять червей в ящики с компостом, либо в бурты, а потом выбирать биогумус и перетаскивать тонны готовой органики к посевам и посадкам – лишний труд. Лучше совместить эти операции, проводя их в одном месте - где предполагается делать посадки. Для этого я заранее выбираю хорошо прогреваемую солнцем площадку и устраиваю здесь похожую на просторную детскую песочницу высокую грядку, приподнятую над уровнем участка на 50-60 см и огороженную широкими досками. В течение двух сезонов именно на одном месте я последовательно провожу все операции: накопление сырья, превращение его в компост, потом – в биогумус с помощью червей, наконец, сюда же высаживаю рассаду овощей. В итоге есть чем похвастаться: второй сезон подряд, несмотря на капризы погоды, у меня здесь, под открытым небом, не просто хорошо вызревают самые теплолюбивые культуры – томаты и сладкий перец, а очень рано плодоносят - на две недели раньше, чем у соседей в теплице!

Больше червей - меньше сорняков. Заметен еще один положительный эффект: чем больше червей в компосте и на грядке – тем меньше там сорняков, поскольку черви охотно питаются их семенами.